Поиск
  • Школа Мам

Выпадение волос после родов. Что это и главное- что делать?

Обновлено: 7 февр. 2021 г.

Врач дерматовенеролог-трихолог Некрасова Елизавета Георгиевна


В норме у трихологически здоровой женщины 90 процентов волос находится в фазе роста и лишь 10 процентов в фазе покоя или выпадения.

Фаза роста волоса у каждого человека индивидуальна, длится в среднем от 3 до 5 лет, затем волос выпадает и заменяется новым.

Во время беременности под влиянием высокого уровня женских гормонов (эстрогенов и прогестерона, а также большого количества вырабатываемых факторов роста) искусственно продлевается фаза роста волоса, в том числе тех волос, которым необходимо в данный момент выпасть.


Поэтому, часто беременная женщина отмечает повышение густоты волос и улучшение их качества, особенно страдающая ранее андрогенетической алопецией. Но после родов гормональный фон возвращается к исходному уровню, и одномоментно большее количество волос вступается в фазу выпадения.



Через 2-3 месяца после родов женщина наблюдает физиологическую усиленную потерю волос, которая может длится около 3-6 месяцев. Если в дальнейшем интенсивность выпадения не снижается, необходимо исключить определенные заболевания.

Причиной длительного послеродового выпадения является железодефицитная анемия, дефицит питания, а именно жизненно важных белков, жиров, микроэлементов и витаминов (особенно витамина Д, В12, фолатов, железа), дисфункция щитовидной железы, дебют или рецидив ранее не диагностированной андрогенетической алопеции.

Таким образом, не снижающееся к 6 месяцу послеродовое выпадение требует консультации врача дерматолога-трихолога. Обращение в более поздние сроки будет иметь трудности полного восстановления волос.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все